Проект создания яхтенного туристско-рекреационного кластера на азово-черноморском побережье Краснодарского края.
О концепции инвестиционного проекта создания яхтенного туристско-рекреационного кластера на азово-черноморском побережье Краснодарского края.
В соответствии с концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.07.2010 № 1230-р, далее - Программа), предстоящей экспертизой инвестиционных проектов, предлагаемых к включению в перечень мероприятий Программы с учетом оценки их интегральной эффективности и использования кластерного подхода, а также в связи с обращением Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации В.Л. Мутко в Попечительский совет Всероссийской федерации парусного спорта от 16.03.2011 № ВМ-04-13/1305, где яхтенный туризм обозначен как наиболее перспективный вид туризма, нами подготовлено конкурентоспособное коммерческое предложение по разработке концепции инвестиционного проекта создания яхтенного туристско-рекреационного кластера на азово-черноморском побережье Краснодарского края.
Состояние развития яхтенного туризма в Краснодарском крае на сегодняшний день значительно отстаёт от развитых стран мира и не соответствует требованиям современного яхтинга, по причинам множества нерешённых проблем, которые препятствуют развитию данного вида туризма и не дают региону достичь мирового туристского уровня.
Основаниями для разработки концепции являются следующие факторы. Краснодарский край, благодаря уникальному сочетанию климатических и геополитических условий, является самым перспективным в России местом для организации и развития яхтенного туризма: выход в Чёрное и Азовское моря, а далее в Средиземное море и Атлантический океан позволяет поддерживать взаимовыгодные экономические и политические отношения с соседними государствами; а длительный навигационный период, оздоровительный, лечебный, историко-культурный, эмоционально-эстетический, ландшафтный потенциал Краснодарского края делает его привлекательным как для отечественных, так и для иностранных туристов. Помимо рекреационного и природно-климатического потенциала регион обладает мощным трудовым потенциалом, заключающимся в большом количестве квалифицированных специалистов в различных отраслях народного хозяйства и наличием значительных мобилизационных резервов восстановления материально-технической базы, являющейся основой для развития приоритетных для региона отраслей экономики.
Новые возможности для развития яхтенного водного туризма, хорошо развитого в европейских странах и приносящего ощутимый доход, открываются в связи с внесением поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации о порядке плавания спортивных и прогулочных судов под флагом иностранного государства, что позволит отменить запрет на прохождение судов под иностранным флагом по внутренним водным путям РФ.
Изучение зарубежного опыта многих стран мира показывает, что яхтенный туризм включает в себя сотни тысяч яхт, разветвлённую сеть яхтенных гаваней в самых различных регионах Мирового океана, судостроительные верфи, чартерные и сервисные компании. Так, в Европе располагается около полутора миллионов якорных стоянок для яхт; во Франции с населением 55 миллионов человек парусным спортом и яхтенным туризмом активно занимаются более 3 миллионов человек, используя для этих целей 120 специально оборудованных яхтенных гаваней и яхтенных марин; в Турции яхтенный туризм приносит 25% прибыли от туризма; только в акватории Восточного Средиземноморья годовой яхтенный транзит составляет в среднем 2 миллиона судов, что в денежном эквиваленте составляет порядка 12 миллиардов евро.
По экспертным оценкам в Краснодарском крае могут действовать около 14 объектов базирования и обслуживания маломерных судов, способных обеспечить стоянкой порядка 10 тысяч яхт и катеров на морской береговой линии. Количество судов, размещаемых в навигационный период, может быть увеличено за счет использования акваторий, находящихся в региональной и федеральной собственности. Основной целью проекта можно считать создание классифицированной структуры объектов базирования и обслуживания маломерного флота. Перед проектировщиками стоят две основные задачи – повышение эффективности эксплуатации существующих и размещение, строительство новых современных объектов.
Разработка концепции инвестиционного проекта создания яхтенного туристско-рекреационного кластера на азово-черноморском побережье Краснодарского края в соответствии с целями и задачами Программы, проведение маркетингового анализа регионального рынка туристических услуг, позволит простроить перспективы реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства (по принципу - на 1рубль бюджетных средств привлекается 2-3 рубля частного капитала), определить степень вклада проектных мероприятий в решение целей и задач Программы, показать преимущества предполагаемых результатов реализации инвестиционного проекта относительно его сметной стоимости, поскольку на сегодняшний день не существует такого экономического расчета. Создание концепции потребует привлечения работы отраслевых институтов, специалистов по землеустройству, архитекторов, гидростроителей, яхтсменов и других специалистов. Предполагается широкое освещение этой работы в СМИ, сотрудничество с зарубежными партнерами, представление этапов исследования и проектирования на различных форумах, конференциях и выставках с целью привлечения инвесторов к участию в Программе. Все это потребует соответствующего финансового обеспечения. В концепцию предполагается заложить создание туристско-рекреационного кластера смешанного типа, который будет формироваться на базе яхтенных активов в регионе и состоять из предприятий различных секторов, связанных с обслуживанием туристов, например, туристических операторов, гостиниц, сектора общественного питания, производителей сувенирной продукции, транспортных предприятий и других.
Транспортно-логистическая составляющая будет включать в себя комплекс инфраструктуры и компаний, специализирующихся на хранении, сопровождении и доставке грузов и пассажиров. Кластер будет включать также организации, обслуживающие объекты портовой инфраструктуры, компании, специализирующиеся на морских, речных, наземных, перевозках, логистические комплексы и другие организации.
Концепция инвестиционного проекта создания яхтенного туристско-рекреационного кластера на азово-черноморском побережье Краснодарского края послужит первым шагом для вхождения в федеральную целевую программу, что позволит обеспечить потребности региона в данной сфере, будет способствовать интеграции Кубани в международную систему яхтенного туризма и экономическому росту региона в целом.
« Все инвестиционные преокты
|
|
|